Форум / Главный / Переводчик

28 декабря 2021 07:31
  профиль пользователяАльбер
Нья́нджа (Chinyanja), или че́ва (Chicheŵa) относится к языкам банту, которые входят в нигеро-конголезскую макросемью. Носители проживают в Южной Африке, в округе озера Ньяса. Ньянджа (чева) — национальный язык Малави, где наряду с официальным английским является самым распространенным. Имеет несколько диалектов: нгони, манганджа, пета, ньяса.

Нья́нджа (Chinyanja), иногда также че́ва (Chicheŵa; по другому крупному диалекту) — язык банту, распространённый в Южной Африке, в окрестностях озера Ньяса; самый крупный по числу носителей языкМалави, где является национальным языком (официальным согласно конституции является английский язык).

Общие сведения

Название «чева» используют представители народности чева в Малави. Другие носители (в т. ч. народность нгони) употребляют название «ньянджа», что буквально переводится как «язык людей озера Ньяса». Чева и ньянджа находятся в очень близком языковом родстве. Изначально чева являлся государственным языком Марави (название из португальских источников) и распространялся как межэтнический язык (лингва франка). Однако руководство колоний и британские миссионеры на письме применяли ньянджа. Эта практика закрепилась и сохранилась уже в освобожденной Малави, вследствие этого чева стал считаться «вторичным» языком, одним из диалектов ньянджа.

По классификации Гасри относится к зоне N с кодом N31.

По классификации Гасри относится к зоне N, код N31. Название чева употребляется главным образом в Малави, где это этнический язык народа чева; в других странах (и в самом Малави), где этим идиомом пользуются и другие народности (например, нгони), принято этнически более нейтральное ньянджа(chinyanja — «язык людей озера Ньяса»).

Ньянджа и чева представляют собой два близкородственных диалекта. Исторически чева был языком государства, известного из португальских источников как Марави, и благодаря влиянию его правителей он распространился как лингва-франка. Однако британская колониальная администрация и миссионеры использовали на письме главным образом именно ньянджа, и эта политика была продолжена после провозглашения независимости Малави. Именно с этим связан распространённый взгляд на чева как диалект ньянджа: эта традиция существует и в литературе на русском языке. Другие диалекты ньянджа — манганджа, ньяса, нгони (этнолект нгони, перешедших на ньянджа со своего языка, близкогозулу), пета.

А вот и переводчик на их язык https://opentran.net/chewa
 
 

Реклама

Array

Форум


Array
Array
Array
Array

Новые типографии

  • ООО "Студия "Аверс"
    Ростов-на-Дону
    Типография полного цикла. Офсет, трафарет, все виды отделки.
  • Аврора-Принт
    Ростов-на-Дону
    Newfoil 3500. Машина для тиснения фольгой, конгрева и вырубки самоклеящихся этикеток. 2002 год. 70 000 дол.
  • Аврора-Принт
    Ростов-на-Дону
    производство самоклеящейся этикетки в рулонах (флексопечать, поллуратационный офсет)
  • "card group" ип
    Ростов-на-Дону
    Компания "Card Group" является производителем пластиковых карт в Южном Федеральном Округе. Основным направлением деятельности компании является производство пластиковых карт различного назначения с изображениями любой сложности
  • Полиграф-Центр, ООО
    Ростов-на-Дону
    флексо и офсетная печать

Новые рекламно-производственные компании

  • Позитив, ИП Проскура Н.А.,
    Ростов-на-Дону
    Производственная компания «Позитив» является производителем сублимационных технологий и пошива одежды из спортивного трикотажа.
  • Adamark (Адамарк)
    Ростов-на-Дону
    Компания специализируется на изготовлении и брендировании сувенирной и представительской продукции, POS-материалов. Собственная производственная база позволяет предлагать более чем конкурентоспособные, а на большинство позиций - лучшие в городе цены.

Новые рекламные агентства

  • ООО
    Ростов-на-Дону
    реклама на упаковках хлеба в ростовской области, все виды наружки
  • Epicentr
    Ростов-на-Дону
    creatura
  • ReMbrand, ООО
    Ростов-на-Дону
    Рекламное агенство полного цикла.
  • 1
    Ростов-на-Дону
    1
  • Секрет, ООО
    Ростов-на-Дону
    Разработка фирменного стиля, производство печатной продукции

Новые издательства


Новые торговые компании


Что такое Принтура?

Задача Принтуры – помочь найти нужную типографию для клиента и сократить время размещения и согласования заказа. Подробнее →

Принтура в других городах

Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Краснодар
Липецк
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Псков
Рязань
Самара
Ставрополь
Сыктывкар
Тамбов
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Ярославль
Минск
Гродно
Киев
Array
главная
разместить тендер
тендеры
типографии
рекламные агентства
торговые компании
клиенты
форум
RSS
ICQ
панель управления